林平之

林平之金庸武侠小说《笑傲江湖》的重要角色,书中为一重要的反派人物之一。为金庸小说中武功绝顶的高手之一。虽然是反派人物,但同时却是《笑傲江湖》中的悲剧人物。为报被灭门之仇而不惜一切,最后虽然大仇已报,但却被盲并被令狐冲关在黑牢。

该人物与金庸的另一部小说《天龙八部》中的游坦之颇为相似,二人都是正派看来不能容忍的悲剧人物,彼此经历相互对应,名字也雷同,但二人的遭遇并不如名字那般“平坦”。

生平

林平之为福建福威镖局大少爷,某天因自身被嘲笑,以路见不平之名,相救一名由岳灵珊易容而成的“丑女”,过程中错杀青城派掌门余沧海的独子余人彦,初以为因此埋下灭门的根源,然实为家传剑谱“辟邪剑法”引起武林中人觊觎,余人彦死活与否福威标局都要灭门。

之后,林平之为报灭门之仇,自以为偶然下他投身于华山派“君子剑”岳不群门下(实则为岳不群设局)。

爱情方面与令狐冲的小师妹岳灵珊日久生情并结婚,岳灵珊称呼他“小林子”。

由于他一心报仇雪恨,在还未与岳灵珊结婚前已经自宫修练“辟邪剑法”,所以两人结婚只是有名无实,及后因报仇并杀害青城派掌门余沧海时,不慎被毒汁弄致失明,之后林平之以利刀杀死岳灵珊,被劳德诺带去投靠左冷禅,然而岳灵珊临死前托付大师兄令狐冲好好照顾他。

在华山思过崖石壁后洞,林平之与左冷禅等人歼灭各派弟子,后上臂筋骨被令狐冲所断并带离山洞,小说尾声提到令狐冲将林平之关在梅庄地底的黑牢中。

武功

辟邪剑法

从《葵花宝典》残篇中悟出的七十二路剑法,两者系出同源,与《葵花宝典》的修行方法一样,练辟邪剑法者必先自宫。而根据曾亲眼目睹该剑法的各人所言,剑法本身并无特别厉害之处,全仗自宫后所修练的内功,使剑法威力倍增,使用此剑法之人个个动作迅捷诡异,厉害在于一个“快”字,外间无人得知其招法的名目,只知道其招式乃匪夷所思。

性格

林平之初时为娇生惯养的大少爷,个性好强,虽然武功低微,但是在见到岳灵珊所扮的丑女遭调戏后,亦侠义相救,故多少可知林平之本性好打抱不平、行侠仗义。

然而灭门之祸降临,复仇的念头驱使着林平之生存,也逐渐扭曲了林平之本素良家子弟的性格。在华山派中忍辱负重,好武成癖,而后得知师父岳不群竟然私藏家传剑谱时,怨毒及憎恨心更复加重,甚至怀疑起自己的妻子岳灵珊亦欺骗自己感情。自宫后个性更加偏激,虽报了家仇,但亦牺牲了一对眼睛。

推荐文章